Sebanyak 5 item atau buku ditemukan

Kimia Fisik Pangan

Kimia fisik pangan merupakan salah satu bagian dari ilmu pangan yang mempelajari tentang interaksi sifat fisik dan kimia pada suatu bahan pangan. Kimia fisik pangan menjadi dasar dalam pembentukan dan pengembangan kualitas produk serta prediksi kestabilannya selama penyimpanan. Pengolahan pangan adalah proses yang kompleks karena melibatkan banyak elemen yang berbeda jenis, ukuran, bentuk, serta sifat kimia fisik lainnya. Buku Kimia Fisik Pangan ini membahas berbagai teori-teori yang terkait dengan wujud zat, sistem dispersi, sifat koligatif larutan, proses adsorpsi dan absorpsi, nukleasi, kristalisasi, perubahan fase zat, termodinamika dan kinetika reaksi. Masing-masing topik diuraikan definisi dan contoh-contoh aplikasinya pada pangan.

Kimia fisik pangan merupakan salah satu bagian dari ilmu pangan yang mempelajari tentang interaksi sifat fisik dan kimia pada suatu bahan pangan.

Perlakuan Fisiko-Kimia Limbah Cair Industri

Buku ini berisi tentang gambaran, penjelasan, serta alternatif teknik perlakuan limbah cair industri menggunakan perlakuan secara fisika dan kimia. Pembahasan perlakuan fisiko-kimia yang dipaparkan pada buku ini adalah proses umum yang diterapkan di instalasi pengolahan limbah cair, prinsip atau teori yang mendasari setiap proses perlakuan, serta peralatan-peralatan yang digunakan pada perlakuan fisiko-kimia limbah cair industri. Selain itu, teknologi baru yang sedang dikembangkan dan mendapat cukup banyak perhatian juga dipaparkan. Teknik perlakuan fisiko-kimia limbah cair industri yang dibahas lebih detail pada buku ini meliputi penyaringan, koagulasi, sedimentasi, oksidasi kimia, adsorpsi karbon aktif, serta proses membran.

Teknik perlakuan fisiko-kimia limbah cair industri yang dibahas lebih detail pada buku ini meliputi penyaringan, koagulasi, sedimentasi, oksidasi kimia, adsorpsi karbon aktif, serta proses membran.

Evapro (Evaluasi Proyek)

Teori dan Aplikasi pada Usaha Pembesaran Ikan Sidat (Anguilla sp)

Potensi sumber daya perikanan ikan sidat masih belum banyak dimanfaatkan, padahal ikan sidat ini baik dalam ukuran benih maupun ukuran konsumsi kuantitasnya cukup melimpah. Sebagai akibat belum banyak dikenal umum terhadap ikan sidat ini, maka tingkat pemanfatannya masih sangat rendah. Sehingga pada umumnya penduduk Indonesia belum mengenal dalam mengonsumsinya. Untuk mengoptimalkan sumber daya ikan sidat ini dalam pengelolaannya, maka diupayakan beberapa langkah strategis, yaitu pertama mengenali daerah yang mempunyai potensi sumber daya benih dan ukuran konsumsi kemudian upaya selanjutnya adalah pemanfatannya untuk dikonsumsi, baik untuk pasar lokal maupun pasar ekspor. Evapro (Evaluasi Proyek) adalah suatu studi untuk melakukan penilaian terhadap instansi pada proyek tertentu yang sedang atau akan dilaksanakan. Studi ini digunakan untuk memberikan arahan apakah investasi pada proyek tertentu itu layak dilaksanakan atau tidak. Atas dasar risk and uncertainty (risiko dan ketidakpastian) dimasa yang akan datang, diperlukan studi Evapro secara multidisipliner sebelum pengambilan keputusan. Hal ini berdampak bahwa untuk melakukan studi Evapro ini melibatkan team work dari berbagai keahlian disiplin ilmu yang kuat misalnya: managerial skill, rekayasa teknologi (teknokrat), hukum (advokat), ekonomi, policy maker (birokrat), akuntan, psikologi kesehatan dan lain-lain yang terkait dengan investasi proyek tertentu.

Evapro (Evaluasi Proyek) adalah suatu studi untuk melakukan penilaian terhadap instansi pada proyek tertentu yang sedang atau akan dilaksanakan.

Audio Production and Critical Listening

Technical Ear Training

Audio Production and Critical Listening: Technical Ear Training, Second Edition develops your critical and expert listening skills, enabling you to listen to audio like an award-winning engineer. Featuring an accessible writing style, this new edition includes information on objective measurements of sound, technical descriptions of signal processing, and their relationships to subjective impressions of sound. It also includes information on hearing conservation, ear plugs, and listening levels, as well as bias in the listening process. The interactive web browser-based "ear training" software practice modules provide experience identifying various types of signal processes and manipulations. Working alongside the clear and detailed explanations in the book, this software completes the learning package that will help you train you ears to listen and really "hear" your recordings. This all-new edition has been updated to include: Audio and psychoacoustic theories to inform and expand your critical listening practice. Access to integrated software that promotes listening skills development through audio examples found in actual recording and production work, listening exercises, and tests. Cutting-edge interactive practice modules created to increase your experience. More examples of sound recordings analysis. New outline for progressing through the EQ ear training software module with listening exercises and tips.

from the back and sides of a loudspeaker is reflected back into the listening
position by any solid wall that may be nearby. As it turns out, walls with significant
mass, such as concrete or multiple layers of drywall, reflect low frequencies better
 ...

Biodiesel dari Asam Lemak Bercabang

karakteristik, bahan baku & Teknologi Proses

PENGANTAR Biodiesel adalah bahan bakar alternatif yang diproduksi dari minyak nabati atau lemak hewani. Biodiesel dihasilkan dari proses transesterifikasi trigliserida dengan pereaksi alkohol dan katalisator asam, basa atuapun enzim. Biodiesel pada umumnya mempunyai karakteristik yang mendekati bahan bakar yang berasal dari minyak bumi. Selain itu, biodiesel bersifat dapat diperbaharui sehingga ketersediaannya lebih terjamin dan produksinya dapat terus ditingkatkan. Sampai saat ini bahan baku biodiesel umumnya berasal dari minyak nabati yang komposisi trigliseridanya merupakan asam lemak yang berantai lurus panjang. Hal ini berpengaruh pada sifat-sifat fisik dan kimia biodiesel. Beberapa properties biodiesel yang dipengaruhi langsung oleh keadaan rantai karbon lurus yang panjang yaitu titik tuang, dan titik nyala yang dapat memicu emisi NOx pada gas sisa hasil pembakaran. Tingginya titik tuang dan adanya peningkatan emisi NOx tersebut menjadi salah satu penyebab pemakaian biodiesel untuk mesin diesel masih harus dicampur dengan solar. Buku ini berisi informasi senyawa asam lemak bercabang dari minyak nabati yang dapat diolah melalui proses transesterifikasi untuk menghasilkan biodiesel yang akan mengatasi permasalahan titik tuang, titik nyala dan emisi pada gas hasil pembakaran biodiesel. Buku ini sangat cocok digunakan sebagai bahan referensi dari mata kuliah tertentu seperti Teknologi Biodiesel. Teknologi Oleokimia, Pengolahan Bahan Alam, dan juga sebagai referensi bagi mahasiswa yang merencanakan penelitian tugas akhir. Penulis menyadari bahwa buku ini masih perlu disempurnakan, sehingga saran penyempurnaan dari para pembaca sangat dinantikan. Penulis menyampaikan terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu dalam proses penyiapan hingga penerbitan buku ini. Makassar, Mei 2020 Dr. Yoel Pasae, S.T., M.T

karakteristik, bahan baku & Teknologi Proses Yoel Pasae. Pasae, Y. (2014).
Proses Pembuatan Ester Asam Lemak Rantai Bercabang Dari Minyak Kepoh
Serta Penggunaannya Untuk Aditif Biodiesel. Paten Terdaftar pada Direktorat
Jenderal ...